52682024-3b96-4e5f-9516-518d5337a45c

В бизнесе как в спорте

52682024-3b96-4e5f-9516-518d5337a45cПрочел эссе Владимира Кличко (брат Виталия, очень титулованный боксер, а сейчас успешный бизнесмен, не имеет ничего общего с политикой), в котором меня зацепило многое.

Первое — бокс, как и любой другой спорт, похож на бизнес. Второе — здесь много правильных вещей про мышление предпринимателя и то, как побеждать в бизнесе.

Ты — движущая сила

Автор — Владимир Кличко

Ты знаешь в чем главное отличие боксеров от офисных работников? Они каждый день сталкиваются со своей целью лицом к лицу: их боксерские перчатки напоминают им о предстоящем бое.

Боксеры не могут потерять фокус. Имя противника и дата делают их цель осязаемой — это следующий бой. И если они начинают сомневаться, на ком лежит ответственность, перчатки снимают все лишние варианты.

Одновременно они показывают то, сколько власти над ситуацией имеет спортсмен. Ведь если он лишен воображения на ринге… или не готов физически… или недостаточно вынослив… Что ж, перчатки не виноваты.

Они просто инструмент, который говорит:выдо

Прими вызов.

Ты — движущая сила.

Ты хочешь быть готовым к будущему? Я хочу поделиться с тобой уроком, который получил в спорте. Он помогает мне в бизнесе каждый день.

Проблема — это не проблема

Проблем нет — есть только цели и вызовы.

Это выражение тебе знакомо? Скорее всего да.

Однако я не хочу говорить сейчас фразами, которые столько раз процитированы в «статусах», что стали банальными клише с нулевой смысловой нагрузкой.

Позволь мне привести пример.

Если мой следующий противник знаменит тем, что может вести бой много раундов подряд, а я нахожусь не в лучшей физической форме — это не проблема. Это вызов, с которым я должен справиться, иначе я проиграю бой.

Отмазка «Я пока не готов» тут не пройдет. Вместо этого, у меня появляется цель — привести себя в такую физическую форму, чтобы я мог биться все 12 раундов без потери скорости или силы.

Такой пример можно применить во всех областях жизни — в бизнесе тоже.

Почему так много клиентов не покупают твой прекрасный продукт?

Они не понимают его, так ты считаешь?

Это позор. И это вызов для тебя — подать и спозиционировать твой продукт так, чтобы он стал понятным и желанным.

Тебе нужна цель, чтобы ты смог ее достигнуть

Звучит просто и даже банально, однако это не так.

Как спортсмен я знаю мою цель очень точно — я хочу выиграть свой следующий бой. Я концентрируюсь на этом на 100% и игнорирую все стальное.

Ты можешь сказать, над какой целью сейчас работаешь? Если да, тогда поздравляю.

Ты будешь удивлен, однако большинство людей не знают. В лучшем случае у них есть намерения, однако это не цели.

Они могут кивнуть на трудовой договор или бизнес-план, в котором руководство прописало «видение» в цветастых выражениях. Однако я говорю сейчас о специфических конкретных целях, которые ты хочешь достигнуть до конца недели, месяца, квартала.

У тебя есть такие?

Если нет, тогда установи хотя бы одну для себя и своей команды.

4 навыка профессионального спортсмена, незаменимые в бизнесе

  • Выносливость
  • Подвижность
  • Стратегия
  • Концентрация

ВыносливостьКаждый понимает, что это значит для спортсмена — если ты не выдыхаешься, ты покидаешь ринг победителем. Однако моя карьера доказывает, что на выносливость можно смотреть намного шире.

Я был успешным спортсменом больше 20 лет, 11 из которых я был непобедимым мировым чемпионом. Меня интересуют марафоны, не спринт. Это значит, что планирую долгосрочно и работаю постоянно. Подгоняю себя, когда это нужно. И даю себе время на размышления, когда это необходимо.

Если применить это к бизнесу, это будет значить:

Думай стратегически, действуй взвешенно!

Так действуют семейные компании, потому что их руководство мыслит в перспективе десятилетий, а не отчетных периодов.

Работай над своей выносливостью, и ты не «выдохнешься» до того, как достигнешь своих целей.

Подвижность

Ты можешь представить спортсмена мирового уровня, который остается неподвижным? Ты прав, это невозможно. И так же невозможно представить долгосрочный успех компании, которая не является гибкой.

Клиенты меняю свои предпочтения, технологии развиваются. Бизнес становится более глобальным. Если ты не открыт изменениям и не готов адаптироваться, у тебя нет шансов выжить.

Также тебе нужна храбрость, чтобы рискнуть сделать что-то новое. А еще правильное мышление, чтобы учится на своих ошибках и использовать новый потенциал.

Стратегия

Перед каждый боем я анализирую своего противника очень тщательно. Что я ищу — это какие сильные стороны я могу ожидать и какие слабости я могу использовать? Я организовываю свои тренировки согласно этому.

Для профессионального боксера, стратегия также означает продюсера и команду, которые организовывают все так, чтобы вне ринга все шло гладко и ничто не отвлекало тебя от цели.

Как ты можешь использовать это как предприниматель?

Пойми, что Система — это ВСЕ!

Создай структуру и команду, которая сделает бизнес проще. Ты проводишь все время на встречах, вместо того, чтобы заботится о своем клиенте? Пора это менять!

Если пока ты этого не можешь сделать сам, дай стимул другим, чтобы они это сделали и предложи варианты как. Твоим подчиненным нужно подтверждение
для внедрения каждой идеи? Доверяй им больше и они дадут тебе больше свободы как собственнику бизнеса.

Концентрация

«Фокус» — вот как об этом говорят предприниматели. Когда ты определил свою цель, никогда не упускай ее из виду. Думай каждый день: эта новая идея приближает меня к цели — и наоборот, отвлекает от цели? Если второе, тогда отложи ее в сторону.

Ты пока не уверен, как сформулировать свою ближайшую цель?

Верь в свои возможности, возможности своей команды, и в свой бизнес. Как только ты определишь твою оптимальную стратегию продаж, твою ОСП, тебе будет довольно просто сформулировать свою цель и неважно, что делают твои конкуренты.

Так было в моей спортивной карьере: молодой таланты постоянно появляются в мире бокса. Некоторые привлекают внимание благодаря необычной технике, другие имеют железную волю к победе. Нужно ли тебе обращать внимание на них, чтобы достигнуть успеха?

Конечно нет.

За свою 20-летнюю карьеру я узнал все свои сильные и слабые стороны очень хорошо. И я фокусируюсь только на них. Потому что знаю:

Я — движущая сила

В моем офисе тоже висит пара боксерских перчаток, чтобы напоминать мне и моей команде об этом. Ты тоже помни об этом:

Ты — движущая сила